标题: 最近很喜欢橄榄核雕和核桃,不知道这里有同好之人么? [打印本页]

作者: 凤舞9天    时间: 2010-7-12 01:06     标题: 最近很喜欢橄榄核雕和核桃,不知道这里有同好之人么?

很久没在心爱的茶坊发帖子了,真的很喜欢并且怀念这里的气氛,作为曾经的茶坊版主,这个版块对我意义非凡,看到曾经的那些老朋友,也真的很怀念之前的一段时光,最近工作挺忙的,所以不能继续管理了,但我相信茶坊的版块会越办越好的,并且这地方应该一直都是很多人茶余饭后聊天谈心的宝地!

说说正题吧,玩橄榄核和文玩核桃也有段时间了,最初是因为毕竟从事的音乐专业,经常性的活动手指有意缓解压力,但慢慢的对这些东西非常热爱了,但也碰了很多次钉子,比如以前老是那种耍小聪明的想法,老是觉得只买对的不买贵的,相信凭自己的能力能搞到又便宜又好的宝贝,最后我错了,买核桃给自己定价不能超过1XXX,结果看看手里的好几对核桃,最终没一对喜欢的,哦,对了,忘记说品种了,我喜欢核桃里面的狮子头品种,最爱的是老款狮子头,白狮子头,南疆石狮子头,密纹狮子头,满天星狮子头,磨盘狮子。。。但貌似之前1XXX以下的没任何一对顺眼的,只有一对麦穗虎头很有爱,也觉得有点物有所值,但其他的算起来赞在一起都花了不少钱,但却没淘到什么好东西,心灰意冷啊。。。
  后来下了狠心花了2XXX买了对老树的南疆石狮子头(野生老树全世界只有1颗就在河北逐鹿县那边,所以野生的非常珍贵),这才算觉得玩出点名堂来,南疆石是我最喜欢的狮子头之一,它珍贵在老树仅存一颗,数量在200年左右吧,高度在10米左右。在各大文玩市场南疆石总是很多人关注的对象,现在嫁接的居多,所以老树的南疆石尤为珍贵,之所以叫南疆石是因为此核桃的纹路与当地的山石上的纹路相似,狂野霸气,粗纹,大凹底,剑鱼尖,给人一种庄重大气的感觉,碰撞的时候犹如玉石和石头一般,所以以地名命名了。。市场上很多奸商都拿嫁接的当老树卖,而且现在很多嫁接的都完全具备老树的特征,所以很难分辨了,我没办法,我只能跟朋友一起去河北逐鹿县这颗树下去找树主买核桃了,哎,08年开始,这树就一直催肥,结的果大多都是歪瓜裂枣,造成有些商家包树就会赔很多钱,但我去的时候碰巧找到了树主珍藏的07年的老核桃,还是没上过手的白茬,太爽了,所以直接拿下了。。。这可是无催肥的好果啊,矮桩的,后面几年的大多都是高庄的窝头型。。。

拿着心爱的宝贝,每天都会用刷子清理,从没上过油,一直都是用手上和脑门的汗渍自然地滋润,每次带着心爱的核桃去各大文玩市场转转,拿出来跟玩家和商家一起交流的时候总会觉得很有面子(小小的虚荣一把,不过核桃这东西上万也多的是。。)。

说说白狮子,往年白狮子核桃边4.0厘米的都在2XXX上下,今年听说貌似核桃受灾了,4厘米的听说今年要4XXX以上了,我有点崩溃,不知道今年能不能抓对合适的。。。哎。。

再说说那满天星,稍微顺眼点的配对不错的,轻则5XXX以上,重则上万,我真是有点望成莫及了,只能看看了。。。

密纹狮子是个不错的品种,但最近实在没精力弄了,我觉得玩任何东西都要精,不能追求数量,之前最让我郁闷的就是手里7-8对核桃,看来看去全是垃圾,那脑袋疼的啊。。。真想找块豆腐撞死得了。。

说到核桃给我的感觉真是若即若离,忽近忽远,说玩核桃只是最近半年才开始的,但对于文玩核桃的认知是从儿时就懵懂了。老爸这边是满族,小时候爷爷手里就有一对老款狮子头(那对如果留到现在怎么也得上万了),我记得还拿在手里转过呢,后来搬家就给弄丢了,不知道是丢了还是被其他人偷走了,哎,真是可惜。

再说说橄榄核吧,我只喜欢其中的十八罗汉手串和春宫图手串。嘿嘿,先说春宫图的,其实最初喜欢这东西是因为有个性,并且带着这东西挺让人无语的,拿给身边的女孩,总能让部分女女孩脸红,我喜欢那种感觉(自己很白痴的感觉)。。

春宫图的核雕没什么可说的,价格在百元左右,没什么太多的讲究,对于十八罗汉的手串那真的是太让我心碎了,开始的时候自然买的是便宜的,买了一串50左右的,还是卖家卖90块钱的,自己这个价格拿到还特美呢,结果回家之后没玩几天就开裂了,当时暗骂这SB大奸商,后来才知道橄榄核不能沾水,沾水也不能时间很长,而我竟然洗澡的时候还带手串,弄来弄去,SB是我才对。。。哎

橄榄核雕看的是雕工和艺术美感,十八罗汉的手串我买了好几串了,总没自己满意的,因为不舍得掏钱,总买便宜货,所以基本都以失望告终,这东西大体分为南功和北功(意思就是南方和北方),最好的要算南功里面苏州那边的工匠最为厉害,就在昨天一咬牙一跺脚,跟那大核商砍价从4XXX开始磨了将近1个小时,最终以3XXX买了一串名家大师雕的18罗汉手串,哎呀,一分钱一分货,钱花的那是很心疼,但东西是很欣慰,回家用橄榄油上了一遍底油,然后就是用脑门的汗水和油渍滋润,准备了好的毛刷清理,现在1天的时间就已经整理的很漂亮了,总算是有点满足感了,我发誓再也不买了,这东西没个极限,还有上万的呢,要是嘬死、我得撞多少块豆腐?哎 满足就好。有机会发点图片给大家分享。

最后做个总结吧,首先说的很多话都是废话,我也不太会写东西,大家见笑了,我觉得玩核桃也好,橄榄核也好,这过程很艰辛吧,有很多辛酸我都写不出来,别小看这小小的玩意儿,能把人折腾死,多少人能为它们打得头破血流,可是换过来想想,这些东西它们并没有改变什么,改变的只是人们对它们的看法,万物本无价,人心有高低。。。

唐诗三百首里绝对没有的一个经典古诗

文玩核桃
         掌上旋日月
         时光欲倒流
         周身气血涌
         何年是白头

唐诗三百首可以不学,但这首诗必需要会哦(玩笑啦,哈哈)  不过这诗可是乾隆爷写的。。算得上经典。。

希望在此找到同好之人,相信这里肯定藏龙卧虎,小弟虚心讨教、虚心学习。

最后问候一下周狼老大,秦羽大哥,蜗蜗兄弟,还有那几位新来的朋友,你们辛苦啦,也很想你们。。                                                                     
                                                                                   祝茶坊越办越好。
                                                                                       2010.7.12

作者: 凤舞9天    时间: 2010-7-12 01:16

没想到一废话就写了这么多字。文笔很差,让很多朋友见笑了,玩文玩的朋友应该看得懂我写的内容,不玩这些的朋友就当笑话看吧,嘿嘿。

作者: dongji654    时间: 2010-7-12 01:21

核雕很不错的,既可以欣赏,还可以辟邪,我有一个核雕的艺术品,摆在家里很好看的。
作者: 凤舞9天    时间: 2010-7-12 01:24

引用:
原帖由 dongji654 于 2010-7-12 01:21 发表
核雕很不错的,既可以欣赏,还可以辟邪,我有一个核雕的艺术品,摆在家里很好看的。
呵呵,是啊,核雕确实挺好的,就是保养起来挺麻烦,比核桃费事得多。。。

哎,最近赌球太多了,我金币竟然从快10万变成现在的几百,我真是太悲哀了。。。不过那金币对我也没啥用,下次玩玩裸奔。。。

作者: 凤舞9天    时间: 2010-7-12 01:26

额,现在竟然是鸟老大给加分,我都不知道你现在管理茶坊呢,哎,忘记问候你了,见谅啊,哈哈。。
作者: 鸟    时间: 2010-7-12 01:30     标题: 回复 5楼 的帖子

老周最近忙,我先看著了

有空常來玩,我下了睡覺
作者: 夜    时间: 2010-7-12 01:55     标题: 回复 6楼 的帖子

今天决赛,鸟不看球?奇迹啊!
作者: 凝嫣    时间: 2010-7-12 02:13

友情路过……话说一直对核桃这类玩意不感兴趣的说
貌似都是老伯们玩滴- -

哦哈,看决赛去
作者: 文藝猫青年    时间: 2010-7-12 03:27

写得很有生活全趣味啊 怎么主题右上还有个广告啊 这是咋回事啊
作者: 懒爸爸    时间: 2010-7-12 08:13

唔,同样友情路过。有个问题,小凤凰你买了那么多核桃,难道都只是摆设么?我印象中一对核桃要盘出来貌似得有个半年上下的吧?
作者: 十二少123456    时间: 2010-7-12 08:23

楼主花了不少钱,对于我们这些初玩者来说是个警示,谢谢了。
刚花了300买了一对42的桃心,身边朋友都说不值,气得我啊。。
北京门头沟的山里也产好核桃,哪天楼主转转?不过就像楼主说的已经都被商家包了。
现在应该等新核桃了吧,9,10月份就下来了。新的好上手吗?不是特别懂。
手串我现在玩的是金刚子,挺向往楼主说的春宫图,哪天去置几串,好找吗?
回这个帖子楼主不要笑话,和您比起来真是小巫见大巫了,向您学习!
作者: 项羽888    时间: 2010-7-12 08:27

呵呵,先来问候下楼主~

楼主所说的核桃和核雕是比较平易近人的收藏之一了,都说是盛世收藏,俺也喜欢,可是瓷器、字画、玉器、古家具、青铜器等没有一样玩得起啊

核桃和核雕属于杂项类吧,俺不太懂,也未涉足,只是看收藏类书籍时有些许印象~

文玩核桃都是成对的吧,要放在手里把玩的,行话好像叫“盘”,盘个三五十年的老核桃,上面会形成极漂亮的自然的包浆,大抵就是手上的汗水、人体分泌的油渍之类的,只是这些已经可以人工做旧了,如果买不到传承有序的老货(也太贵),还是买“白茬”,自己盘,比较有成就感

核雕接触更少,只记得小时学得《核舟记》~
说到做工,牙角竹木一类的基本都分南作和北作的吧,南作以苏州为首,又称苏做,北作基本上就是北京的,也成京作;苏做细腻,文人气息浓重、京作规矩(造办处制式)~
所以,俺个人偏爱苏做多些,核雕不知怎样,但感觉应有相通之处吧,都说艺术是相通的,相信楼主在把玩心爱收藏的时候也会有同感吧~

个人浅薄认识,请批评指正~
捡漏千载难逢,祝楼主可以觅得有缘之物吧~
作者: 项羽888    时间: 2010-7-12 08:32

呵呵,九天斑斑号召力很强啊~
自拍区偶像及人物也来捧场啊~
不知懒爸爸大大何时有新作问世啊

冬季兄好啊 潜得够久的了
作者: 凤舞9天    时间: 2010-7-12 16:36

引用:
原帖由 十二少123456 于 2010-7-12 08:23 发表
楼主花了不少钱,对于我们这些初玩者来说是个警示,谢谢了。
刚花了300买了一对42的桃心,身边朋友都说不值,气得我啊。。
北京门头沟的山里也产好核桃,哪天楼主转转?不过就像楼主说的已经都被商家包了。
现在应 ...
核桃我劝你还是多看看,考虑清楚自己最喜欢什么再下手,我当初几百几百的买了好几对,看似不贵,其实这些钱堆在一起那就贵了去了,都够换一对很棒的好核桃了,桃心我觉得没必要玩,还是玩玩好的狮子头吧,又能升值,也能保值,值得珍藏。。

金刚手串不错,现在最好的金刚貌似是7瓣的金刚子,单子儿应该是50元左右一颗(因为7瓣的金刚子比较稀少,这也是比较值得玩的),虽然金刚子不是什么值钱的东西,但是想配好一串配的不错的也很难得,多寻觅,这看缘分了,希望你玩的开心。。

核桃就是8-10月份下树,但新核桃我不建议你买,因为新核桃抽的很厉害,也就是缩水很厉害,你新核桃买对边40左右的,它能抽到37去,也就是等于你花40的钱买了一对37的,那很不划算的,40是一道坎,40以下的和40以上的价格差距很悬殊,所以买新核桃一定要慎重,另外新核桃还有赌青皮,千万别玩赌青皮,会死的很惨的,大把大把的银子会从口袋里出去的。。。

至于春宫图手串挺好买的,如果是在北京,你去十里河转转就有很多家在卖,报国寺也可以,价格在150上下,挺不错的东西,你可以自己配珠子,我弄得是配象牙珠子的,挺好看的。。

另外哥们你别太客气,这就是个玩,开心就好,你太谦虚了,欢迎多交流。。
作者: 凤舞9天    时间: 2010-7-12 16:39

引用:
原帖由 项羽888 于 2010-7-12 08:27 发表
呵呵,先来问候下楼主~

楼主所说的核桃和核雕是比较平易近人的收藏之一了,都说是盛世收藏,俺也喜欢,可是瓷器、字画、玉器、古家具、青铜器等没有一样玩得起啊

核桃和核雕属于杂项类吧,俺不太懂, ...
说得非常对,核桃分文盘和武盘,有个别核桃因品种不同,有一些需要白茬的时候用橄榄油上一次底油,而大部分并不需要,就是纯靠手盘,3分盘、6分刷、1分给它安好家,我把核桃都放在锦囊和锦盒里,非常漂亮的,这东西是需要时间去滋润的,对于心浮气躁之人是种磨练,呵呵。。挺好的。
作者: 凤舞9天    时间: 2010-7-12 16:40

引用:
原帖由 项羽888 于 2010-7-12 08:32 发表
呵呵,九天斑斑号召力很强啊~
自拍区偶像及人物也来捧场啊~
不知懒爸爸大大何时有新作问世啊

冬季兄好啊 潜得够久的了
号召力强那是必须得,哈哈,玩笑啦,其实是他们很给面子。。
作者: 凤舞9天    时间: 2010-7-12 16:42

引用:
原帖由 懒爸爸 于 2010-7-12 08:13 发表
唔,同样友情路过。有个问题,小凤凰你买了那么多核桃,难道都只是摆设么?我印象中一对核桃要盘出来貌似得有个半年上下的吧?
就是换着玩啊,今天玩两对,一手一对,明天再玩另外的2对,这样换着玩,循环性的,挺好的。。。核桃上色看的是手上的功夫,这个是需要长年累积的,所以我并不着急尽快玩出玉质感,慢慢来,不急不急,早晚铁杵磨成针。。。
作者: 27276905    时间: 2010-7-12 17:01

引用:
原帖由 凤舞9天 于 2010-7-12 01:06 发表
很久没在心爱的茶坊发帖子了,真的很喜欢并且怀念这里的气氛,作为曾经的茶坊版主,这个版块对我意义非凡,看到曾经的那些老朋友,也真的很怀念之前的一段时光,最近工作挺忙的,所以不能继续管理了,但我相信茶坊的 ...
哈哈,没想到在这里也能遇到“同好”啊,难得!
我也喜欢核桃,喜欢苹果园和四座楼
现在上手的是一对满天星,
橄榄也喜欢,前后买过好几串,都送人了
现在专心盘一个单核,立飞的达摩
还喜欢菩提,随身带的有金刚和新月
呵呵,就两只手,盘不过来了
看着包浆越来越厚很有成就感!
作者: 项羽888    时间: 2010-7-12 17:04

呵呵,盘核桃确实是磨练意志,小时候学姥爷的模样,弄了两个普通的食用核桃在手里转,后来烦了,用锤头敲开吃了
作者: 凤舞9天    时间: 2010-7-12 17:30

引用:
原帖由 27276905 于 2010-7-12 17:01 发表

哈哈,没想到在这里也能遇到“同好”啊,难得!
我也喜欢核桃,喜欢苹果园和四座楼
现在上手的是一对满天星,
橄榄也喜欢,前后买过好几串,都送人了
现在专心盘一个单核,立飞的达摩
还喜欢菩提,随身带的 ...
太羡慕你了,满天星是我特别喜欢的一个品种,之前看到过一对矮桩配对很棒的,要价1万5的,那确实太极品了,眼馋死了。。不过我可烧不起。。

我新买的这串十八罗汉是南功李国良的作品,非常棒了,我已经很满足了,嘿嘿。。。
作者: 凤舞9天    时间: 2010-7-12 17:31

引用:
原帖由 项羽888 于 2010-7-12 17:04 发表
呵呵,盘核桃确实是磨练意志,小时候学姥爷的模样,弄了两个普通的食用核桃在手里转,后来烦了,用锤头敲开吃了
食用的核桃也能盘着玩,但是皮太薄了,玩玩还是可以的。。
作者: 北京的茉莉    时间: 2010-7-12 17:34

我喜欢吃核桃仁,算不算同好?哈哈,
作者: 凤舞9天    时间: 2010-7-12 17:36

引用:
原帖由 北京的茉莉 于 2010-7-12 17:34 发表
我喜欢吃核桃仁,算不算同好?哈哈,
我喜欢看你在自拍区发的帖子,算不算同好?   哈哈,MM好,这是第一次与你说话,很期待你的新帖呢,嘿嘿。。我会一直关注的。
作者: 北京的茉莉    时间: 2010-7-12 17:38

那个……不会发了啦,惭愧死了。
作者: 玫瑰色人    时间: 2010-7-12 17:39

我不玩这个,不过既然进来了,怎么样也要跟你说一句都好啊,想想当初那个水团,那个热闹啊,不过都是过眼云烟咯,现在你都在干嘛啊,好久不见你了啊。
作者: 凤舞9天    时间: 2010-7-12 17:44

引用:
原帖由 玫瑰色人 于 2010-7-12 17:39 发表
我不玩这个,不过既然进来了,怎么样也要跟你说一句都好啊,想想当初那个水团,那个热闹啊,不过都是过眼云烟咯,现在你都在干嘛啊,好久不见你了啊。
哈哈,有聚有散才有欢声笑语,很正常啦,最近太忙了,忙工作、忙糊口、不过暂时的可以休息一个星期吧。。。

我靠,色人,你这家伙现在干督察了啊,嘿嘿,挺好的,虽然辛苦,相信你也很快乐,加油啦,开心最重要! 嘿嘿,我还记得你以前发的那原创的制作方便面的帖子呢,想想就把我笑喷了。。。哈哈
作者: 凤舞9天    时间: 2010-7-12 17:45

引用:
原帖由 北京的茉莉 于 2010-7-12 17:38 发表
那个……不会发了啦,惭愧死了。
哎,那真是一大遗憾啊,看来只能永远留在记忆中了。。
作者: 十二少123456    时间: 2010-7-12 18:03

感谢凤舞楼主认真回复,细算起来买了有7,8对核桃,不过真是没什么拿得出手的,不如集中财力买一对好的呢,唉 不是送人就是扔在抽屉里。。
我感觉这两年市场有点疯狂,不太正常,别跟当年“君子兰”的下场似的,这些东西收藏还行,可是升值不好说,有价无市吧,毕竟是玩过的,反正我不会买别人玩过的,没有成就感。楼主也小心吧,别拿它投资。(善意提醒,别骂我吃不着葡萄说葡萄酸 哈)
春宫图手串这两天就去置,刚才一打听还有男女那活的图案呢,嘻 有点意思。。
作者: 玫瑰色人    时间: 2010-7-12 18:06

引用:
原帖由 凤舞9天 于 2010-7-12 17:44 发表

哈哈,有聚有散才有欢声笑语,很正常啦,最近太忙了,忙工作、忙糊口、不过暂时的可以休息一个星期吧。。。

我靠,色人,你这家伙现在干督察了啊,嘿嘿,挺好的,虽然辛苦,相信你也很快乐,加油啦,开心最重 ...
呵呵现在才发觉干管理很辛苦的,那个快熟面,是临时用手机拍的,是最具有生活气息的题目。
作者: skywolf0224    时间: 2010-7-12 18:09

膜拜下 懒爸爸 , 没歪楼的意思
作者: 明皓    时间: 2010-7-12 19:15

我一般都是盘着一个葫芦,都已经变色了,哈哈,核桃我觉得太老牌了,不太符合咱这岁数,所以就放弃了~
作者: 凤舞9天    时间: 2010-7-13 12:26

哈哈,谢谢大家了,玩什么最终的目的都是让自己开心,好心情最重要!
作者: meinv19zhao    时间: 2010-7-13 13:09

核雕  第一次见的时候没很注意,

第二次再见的时候发现其中的艺术价值了!

兰州这么一说 我更明白了
作者: 凤舞9天    时间: 2010-7-14 00:06

引用:
原帖由 skywolf0224 于 2010-7-12 18:09 发表
膜拜下 懒爸爸 , 没歪楼的意思
靠,只看到了懒爸爸。。。气人啊,我下次不让老懒回帖了。。。
作者: 项羽888    时间: 2010-7-14 17:30

算算有好久好久没见明浩兄了~
不知兄弟的实体店生意咋样?
作者: 凤舞9天    时间: 2010-7-14 20:38

引用:
原帖由 明皓 于 2010-7-12 19:15 发表
我一般都是盘着一个葫芦,都已经变色了,哈哈,核桃我觉得太老牌了,不太符合咱这岁数,所以就放弃了~
葫芦我也玩的,上色很快的,所以觉得核桃可能更加有挑战性和事后的成就感吧。。
作者: 凤舞9天    时间: 2010-7-14 23:19

引用:
原帖由 玫瑰色人 于 2010-7-12 18:06 发表

呵呵现在才发觉干管理很辛苦的,那个快熟面,是临时用手机拍的,是最具有生活气息的题目。
呵呵,那春宫图的手串,有一次带着出去,人多的地方,有些女孩子看了我的手串都会脸红,挺有意思的,不过春宫图的图案属于像刺青那样的纹上去的,也不错的。。现在春宫图实物不多了,赶紧下手吧。
作者: 十二少123456    时间: 2010-7-15 11:22

楼主的春宫图是浅雕的吗?昨天去十里河看了看,浅雕都是电脑画的,没什么技术含量。。
我把整个市场都转遍了,没发现好的立雕,都挺糙的,(有的人物连鼻子都没有)据卖主讲春宫图没有南工的,只有河北2.3家玩这个,比较失望,不知楼主还有没有好的渠道介绍一下。。感谢。。
倒是去潘家园看了些好货,那里都是论颗卖,我看上几颗:四大天王,钟馗捉鬼,刘海戏金蝉,一共六颗要价一万二,砍了砍最少八千。。不知还有多大水分。。(北工的,没款,不过刻的真是好,就是说南工的我也信,咱不是不懂吗。。我有点动心。。现在正做思想斗争呢。。)
不知橄榄核的升值空间怎样?帮忙参谋参谋吧。。
汇报完毕。静等佳音。。
作者: 凤舞9天    时间: 2010-7-15 12:12

引用:
原帖由 十二少123456 于 2010-7-15 11:22 发表
楼主的春宫图是浅雕的吗?昨天去十里河看了看,浅雕都是电脑画的,没什么技术含量。。
我把整个市场都转遍了,没发现好的立雕,都挺糙的,(有的人物连鼻子都没有)据卖主讲春宫图没有南工的,只有河北2.3家玩这个, ...
非常理解你的困扰,春宫图现在只有浅雕的,你可以买了玩玩,玩出来很漂亮的,价格也不贵。注:它本来的配饰并不好看,你可以从新组合,装上象牙片和海象牙珠,那样的美感与档次一下就不同了,本体的东西是带毛穗的,不太好看。。。

另外橄榄核上万的很正常,之前看到过一个单子儿的橄榄核桃,雕的是一个千手观音,那叫一个漂亮啊,挺震撼的呢,我觉得不论南功和北功,只要雕工好,价格合适你都可以买,并且橄榄核有升值潜力的,南功比如18罗汉有写实版的风格,它不只是雕工好,并且其中还有艺术美感,那种的上万很正常。

哥们,我觉得玩这种东西要有物有所值的感觉,并且也看缘分,希望你买到物美价廉的东西,多碰,多转,多看,多上手吧,价格上全部跟商家都是砍半去处理,所有的价格都是砍半,这是玩文玩的潜规矩,因为这里面水分很大,我那个十八罗汉的南功作品,也是砍半之后一点点抬上去的,价格最终还是很合适的。。 祝你买到合适的宝贝!

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (https://001.sisurl.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2