标题: 为什么现在那里有灾我们就得捐款? [打印本页]

作者: 老白    时间: 2010-8-14 09:11     标题: 为什么现在那里有灾我们就得捐款?

我就纳闷了,怎么现在是一有灾就捐啊。
     最近这些年国家天灾很多,汶川地震,云南干旱,新疆暴乱,甘肃泥石流。。。。只要那里一发生灾难,我们就得捐款,说好听的是捐款,其实就是强制性的扣你的钱,每次都是50--100元。要不就是通知你,大家都捐钱了,就等你掏腰包了。
     其实我不是不愿意捐,但我们捐的钱真的会花在灾民身上吗?像这次的甘肃泥石流,看新闻说大家所捐的钱上交由省政府保管,那最后这笔钱的真正用途谁会知道?
     一个县发生了灾难就得全国捐钱,那如果以后全国性灾难又该怎么办?国家用那么的钱买美国的国债,为什么就不能花在自己家的百姓身上?这个问题太深,不是我想的。
     不知道各位每次大灾小灾也都要捐吗?
作者: yaguansai    时间: 2010-8-14 09:20

这是有关部门体现和谐社会的最好方式,让人感觉普天之下芸芸众生都十分有爱心。

让领导脸上有光。
作者: 2722180    时间: 2010-8-14 09:44

你们有钱捐,哪地方很穷的政府才有钱收呀,才能体现和谐社会吗?多少捐点,不想捐是不可以的,说明你思想不好,没有发展前途,领导不喜欢你,可能会让你工作不保,还是捐钱吧,大家多是一样的。只要你捐钱了,有人就高兴了,有人高兴了,社会就和谐了,只要你捐一点钱,有人才会发财。大家才会高兴吗。。
作者: yuanjing    时间: 2010-8-14 10:02

这是一个无法抗拒的理由。道德的帽子压着你把钱拿出来。
其实我更相信捐款中只有一少部分用在了灾民身上。
作者: nihao609    时间: 2010-8-14 10:06

当那些组织者拿着捐款箱走到你跟前的时候,道德的要求已经变成强制的了
所以,每次做这些事总是感到很恶心,但没办法。
作者: fox2800    时间: 2010-8-14 10:07

单位一般都要捐
老衲不在单位 所以一般不捐
非老衲不济世救人 实在是不相信zf也
作者: smqwe    时间: 2010-8-14 11:13

太经典了!我想献爱心但我不希望是别人强制的或是哪人格道德威胁我,只会让我更反感,讨厌被动!我自个拿电话捐的时候就特舒坦,学校让捐的时候就感觉特没劲,没意义了的感觉,呵,我更鄙视昔日还拿着别人捐款过日子的人今天为了面子掏出那么点钱装仁义,也许你是发自内心的,可捐给你那些人不是让你拿钱发扬风格的!有点激动…快放学了,班主任回来了…就说到这吧!这次考的不好,郁闷…
作者: 002193    时间: 2010-8-14 11:55

尽力而为之吧
没多的就少捐点
表表心意也是好的
反感拿了捐款不办事的某些职能部门!
作者: judasleisen1    时间: 2010-8-14 12:30     标题: 回复 1楼 的帖子

理论上应该捐助的,因为人间的善。

但实际上.

老白,你要出出气我就说一句:“又不是你一个人被捐”

作者: langmanyishi    时间: 2010-8-14 12:46

适者生存,有时尽管捐款也是被迫的,你要不捐损失会更大
作者: qinxudi    时间: 2010-8-14 13:36

韩寒不是写过一篇文章吗?
我同意他的意见,我也不会捐款。
捐款都给了谁,大家有想过吗?
作者: lw116xingshi    时间: 2010-8-14 19:00

如果有能力通过私人渠道捐过去还是提倡的,捐给民政局和红十字会就算了吧,咱那点钱都不够人家民政局官老爷一顿饭
作者: thinkgo    时间: 2010-8-14 19:31

没办法,谁让我们都喜欢面子工程!当别人都捐了,不捐款不合适的,即使是单位之间也是有拿这个比较的
作者: 嗯唉哎嗨呦    时间: 2010-8-14 19:38

这事用的着想么? 什么救灾 什么捐款 其实就是领导借这个机会弄些钱花花而已
作者: 5218214    时间: 2010-8-14 20:04

这个怎么说呢?出发点是好的  体现什么 一方有难八方支援..而且假如有一天 你身边碰到这样的事情 大灾大难面前也希望大家能帮忙  
全国性的捐赠说明 我们是一个整体的国家。。

只不过呢 这种自愿的捐赠变相了而已...或许会有人用来吃喝玩乐...或者会强制性的捐赠等等...
但是...在大灾大难面前 如果自己有能力的话 还是捐赠捐赠吧 毕竟相信一句古话比较好

好心有好报  呵呵
作者: zhxuno    时间: 2010-8-14 20:52

其实我很想知道我的捐款到底是用在灾区还是跑到贪官污吏的口袋里。
作者: q198938    时间: 2010-8-14 21:09

捐的话,我觉得没什么。毕竟一方有难,八方支援。最受不了的是,有些人老是比谁捐多捐少。不管捐多少都是一份心意。
作者: 上网1    时间: 2010-8-14 21:17     标题:

我们是一家人啊 ,一方有难 八方支援,
   血浓于水啊!
作者: caur    时间: 2010-8-14 21:21

心意,但官方的就算了吧。
作者: warakia    时间: 2010-8-14 21:36

这纯粹是体现一个人的道德修养 不过现在很多捐款变相强制还是让人心头很不舒服
作者: linuxsese    时间: 2010-8-14 21:53

闹灾往往是官僚大捞油水的时候,当然不能放过你等草民的口袋了
作者: sexinsex23    时间: 2010-8-14 22:01

小心把楼主也给和谐了。给捐到派出所去。有些事情只可意会不可言传。
作者: lihu520    时间: 2010-8-15 01:00

以前我都捐款,但是现在我是一定不捐的。都不知道卷的钱他们是怎么花的。
作者: feiyang844    时间: 2010-8-15 08:27

其实看看他们的境遇,想想我们能过上正常的生活,捐点钱能尽点力心安啊。全国哀悼舟曲。
作者: tiankong0066    时间: 2010-8-15 08:38

牢骚可以发滴;但是款还是要捐的,有句话说的好‘一方有难,八方支援’,捐款也是国家对付自然灾害的无奈之举吧!作为一个有良知的中国公民,谁都会献出自己的微薄之力的,向舟曲遇难者同胞致哀。。。
作者: ID被偷了    时间: 2010-8-15 08:50

款!确实应该捐。这不是道德层面上的问题,这体现了“人”这种动物的群居性,相互帮扶的生存特点!但是,被迫捐给那些王八蛋就不让人伤透了心了!很无奈啊!捐钱的时候我心里想的是这钱能用在灾民身上多一点就好了!捐完以后我心里想的是哪个不改拿这钱的把这钱拿走了,以后子孙后代都是残疾!
作者: idk1978    时间: 2010-8-15 09:19

捐就捐了吧求个心安 用到哪就不是咱们能掌控的了
作者: 小小哥哥    时间: 2010-8-15 09:23

直接怀疑政府部门就整天盼望着受灾,那样就可以大捞一笔了
作者: mq2009    时间: 2010-8-15 15:56

这个都是自愿的,不是强制的,如果你有这个经济实力就捐,如果不能,还有其他的方式的,比如当个志愿者!
作者: pinguodou    时间: 2010-8-15 17:18

给灾区捐款我没意见,但捐不捐是我的权利。很讨厌在街上不买10元花就抱大腿的
作者: zzzzz6228866    时间: 2010-8-15 23:21

捐款是对的~毕竟是同胞嘛,可是我同意楼主的另一个说法 就是:“为什么中国可以借美国四万个亿,而在大灾面前却还要依靠老百姓捐款来解救灾区百姓?说白了,这是自救!老百姓自己救自己。记得家乡有句话叫:“穷鬼杀恶鬼!我想用来比喻这件事惟妙惟肖!没受灾的老百姓,有几个活的是舒舒服服,吃喝不愁的??!!人家国家是国穷民富,我们是国富民穷!拿着纳税人的钱在国际上装大款,动不动救济这个,无偿赞助那个!要么就是大把的银子都花在北京一个城市!弄的好似传说中的国际大都市!还造就了北京部分人那种莫名的骨子里的高傲感!

哎 一激动就要谈政治~~~~不谈也罢~~~善了个哉的!
作者: xxxx137    时间: 2010-8-15 23:22

老白,你要出出气我就说一句:“又不是你一个人被捐”
作者: 满女子    时间: 2010-8-18 09:58

减灾救灾,政府义不容辞;受了纳税人的钱,就不该提倡捐款。况且,许多捐款,并非自愿的!
作者: 2015300    时间: 2010-8-18 10:13

捐钱没什么说的,不过像LZ说的,强制性扣自己钱就不爽了。

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (https://001.sisurl.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2