最近很喜欢橄榄核雕和核桃,不知道这里有同好之人么?

楼主花了不少钱,对于我们这些初玩者来说是个警示,谢谢了。
刚花了300买了一对42的桃心,身边朋友都说不值,气得我啊。。
北京门头沟的山里也产好核桃,哪天楼主转转?不过就像楼主说的已经都被商家包了。
现在应该等新核桃了吧,9,10月份就下来了。新的好上手吗?不是特别懂。
手串我现在玩的是金刚子,挺向往楼主说的春宫图,哪天去置几串,好找吗?
回这个帖子楼主不要笑话,和您比起来真是小巫见大巫了,向您学习!

呵呵,先来问候下楼主~

楼主所说的核桃和核雕是比较平易近人的收藏之一了,都说是盛世收藏,俺也喜欢,可是瓷器、字画、玉器、古家具、青铜器等没有一样玩得起啊

核桃和核雕属于杂项类吧,俺不太懂,也未涉足,只是看收藏类书籍时有些许印象~

文玩核桃都是成对的吧,要放在手里把玩的,行话好像叫“盘”,盘个三五十年的老核桃,上面会形成极漂亮的自然的包浆,大抵就是手上的汗水、人体分泌的油渍之类的,只是这些已经可以人工做旧了,如果买不到传承有序的老货(也太贵),还是买“白茬”,自己盘,比较有成就感

核雕接触更少,只记得小时学得《核舟记》~
说到做工,牙角竹木一类的基本都分南作和北作的吧,南作以苏州为首,又称苏做,北作基本上就是北京的,也成京作;苏做细腻,文人气息浓重、京作规矩(造办处制式)~
所以,俺个人偏爱苏做多些,核雕不知怎样,但感觉应有相通之处吧,都说艺术是相通的,相信楼主在把玩心爱收藏的时候也会有同感吧~

个人浅薄认识,请批评指正~
捡漏千载难逢,祝楼主可以觅得有缘之物吧~
本帖最近评分记录
  • 来半仙 金币 +5 ~。~鼓励~ 2010-7-12 12:06

呵呵,九天斑斑号召力很强啊~
自拍区偶像及人物也来捧场啊~
不知懒爸爸大大何时有新作问世啊

冬季兄好啊 潜得够久的了

引用:
原帖由 十二少123456 于 2010-7-12 08:23 发表
楼主花了不少钱,对于我们这些初玩者来说是个警示,谢谢了。
刚花了300买了一对42的桃心,身边朋友都说不值,气得我啊。。
北京门头沟的山里也产好核桃,哪天楼主转转?不过就像楼主说的已经都被商家包了。
现在应 ...
核桃我劝你还是多看看,考虑清楚自己最喜欢什么再下手,我当初几百几百的买了好几对,看似不贵,其实这些钱堆在一起那就贵了去了,都够换一对很棒的好核桃了,桃心我觉得没必要玩,还是玩玩好的狮子头吧,又能升值,也能保值,值得珍藏。。

金刚手串不错,现在最好的金刚貌似是7瓣的金刚子,单子儿应该是50元左右一颗(因为7瓣的金刚子比较稀少,这也是比较值得玩的),虽然金刚子不是什么值钱的东西,但是想配好一串配的不错的也很难得,多寻觅,这看缘分了,希望你玩的开心。。

核桃就是8-10月份下树,但新核桃我不建议你买,因为新核桃抽的很厉害,也就是缩水很厉害,你新核桃买对边40左右的,它能抽到37去,也就是等于你花40的钱买了一对37的,那很不划算的,40是一道坎,40以下的和40以上的价格差距很悬殊,所以买新核桃一定要慎重,另外新核桃还有赌青皮,千万别玩赌青皮,会死的很惨的,大把大把的银子会从口袋里出去的。。。

至于春宫图手串挺好买的,如果是在北京,你去十里河转转就有很多家在卖,报国寺也可以,价格在150上下,挺不错的东西,你可以自己配珠子,我弄得是配象牙珠子的,挺好看的。。

另外哥们你别太客气,这就是个玩,开心就好,你太谦虚了,欢迎多交流。。
本帖最近评分记录
  • 来半仙 金币 +7 回复认真,鼓励! 2010-7-12 17:05

引用:
原帖由 项羽888 于 2010-7-12 08:27 发表
呵呵,先来问候下楼主~

楼主所说的核桃和核雕是比较平易近人的收藏之一了,都说是盛世收藏,俺也喜欢,可是瓷器、字画、玉器、古家具、青铜器等没有一样玩得起啊

核桃和核雕属于杂项类吧,俺不太懂, ...
说得非常对,核桃分文盘和武盘,有个别核桃因品种不同,有一些需要白茬的时候用橄榄油上一次底油,而大部分并不需要,就是纯靠手盘,3分盘、6分刷、1分给它安好家,我把核桃都放在锦囊和锦盒里,非常漂亮的,这东西是需要时间去滋润的,对于心浮气躁之人是种磨练,呵呵。。挺好的。

引用:
原帖由 项羽888 于 2010-7-12 08:32 发表
呵呵,九天斑斑号召力很强啊~
自拍区偶像及人物也来捧场啊~
不知懒爸爸大大何时有新作问世啊

冬季兄好啊 潜得够久的了
号召力强那是必须得,哈哈,玩笑啦,其实是他们很给面子。。

引用:
原帖由 懒爸爸 于 2010-7-12 08:13 发表
唔,同样友情路过。有个问题,小凤凰你买了那么多核桃,难道都只是摆设么?我印象中一对核桃要盘出来貌似得有个半年上下的吧?
就是换着玩啊,今天玩两对,一手一对,明天再玩另外的2对,这样换着玩,循环性的,挺好的。。。核桃上色看的是手上的功夫,这个是需要长年累积的,所以我并不着急尽快玩出玉质感,慢慢来,不急不急,早晚铁杵磨成针。。。

引用:
原帖由 凤舞9天 于 2010-7-12 01:06 发表
很久没在心爱的茶坊发帖子了,真的很喜欢并且怀念这里的气氛,作为曾经的茶坊版主,这个版块对我意义非凡,看到曾经的那些老朋友,也真的很怀念之前的一段时光,最近工作挺忙的,所以不能继续管理了,但我相信茶坊的 ...
哈哈,没想到在这里也能遇到“同好”啊,难得!
我也喜欢核桃,喜欢苹果园和四座楼
现在上手的是一对满天星,
橄榄也喜欢,前后买过好几串,都送人了
现在专心盘一个单核,立飞的达摩
还喜欢菩提,随身带的有金刚和新月
呵呵,就两只手,盘不过来了
看着包浆越来越厚很有成就感!

呵呵,盘核桃确实是磨练意志,小时候学姥爷的模样,弄了两个普通的食用核桃在手里转,后来烦了,用锤头敲开吃了

引用:
原帖由 27276905 于 2010-7-12 17:01 发表

哈哈,没想到在这里也能遇到“同好”啊,难得!
我也喜欢核桃,喜欢苹果园和四座楼
现在上手的是一对满天星,
橄榄也喜欢,前后买过好几串,都送人了
现在专心盘一个单核,立飞的达摩
还喜欢菩提,随身带的 ...
太羡慕你了,满天星是我特别喜欢的一个品种,之前看到过一对矮桩配对很棒的,要价1万5的,那确实太极品了,眼馋死了。。不过我可烧不起。。

我新买的这串十八罗汉是南功李国良的作品,非常棒了,我已经很满足了,嘿嘿。。。